今天是:

当前位置: 首页 > 科普知识 [ 返回]

如何早期识别心理疾病

发布时间:2022-05-25 浏览次数:

如何早期识别心理疾病

       心理疾病是一个大的概念,又称为精神疾病,大致可分为轻性精神疾病和重性精神疾病两大类。我们平常所说的精神病,严格地讲指的是重性精神疾病,比较常见的有:精神分裂症、躁狂症、抑郁症等。轻性精神疾病常见的有:焦虑症、强迫症、恐惧症等。

      轻性精神疾病程度较轻,不会对工作、生活造成重大影响,患者能够清楚地感觉到它的存在,感到痛苦并竭力想摆脱,一般来说通过自身调节或者寻求心理医生的帮助是能够消除的;一旦消除不了,也需要到专科医院进行系统正规的治疗。而重性精神疾病是比较严重的病症,患者没有自知力,不承认自己有病,基本无法正常工作和生活,没有主动求医的行为,需要到专门机构进行治疗,而且病情易复发,不易根除。“也就是说,重性精神疾病不是简单的心理问题了,而是严重影响患者生活和社会功能的一种心理疾病。”专家总结道。很多人疑惑,人为什么会得精神病?对此,专家分析认为,精神疾病是遗传因素、个性因素、躯体因素和社会心理因素等共同作用的结果。

1精神刺激

      人的心理与社会因素密切相关,个人与社会环境不相适应就出现了精神刺激,精神刺激导致大脑功能紊乱,出现精神障碍。不管是令人愉快的良性刺激,还是使人痛苦的恶性刺激,超过一定的限度都会对人的心理产生影响。但一般认为,引起人们损失感、威胁感和不安全感的非良性刺激,更容易致病。

2、个性素质

       在同样的环境中,承受同样的精神刺激,那些心理素质差、对精神刺激承受力低的人易发病。通常情况下,内向性格、心胸狭窄、过分自尊的人,不与人交往、孤僻懒散的人受挫折后,较易出现精神异常

3、遗传因素

      精神疾病中如精神分裂症、情感性精神障碍等常有明显的遗传倾向。家族中精神疾病的患病率比一般普通人群明显要高,而且血缘关系越近,发病机率越高。另外,精神发育迟滞、癫痫伴发精神障碍的遗传性在发病因素中也占有相当的比例。

4、躯体因素

​      染、中毒、颅脑外伤、肿瘤、内分泌、代谢及营养障碍等均可导致精神障碍,但这类疾病随着躯体疾病的好转会得以缓解。脑萎缩属于不可逆的疾病,由此引起的精神障碍不易缓解。

那如何早期识别心理疾病?专家做了归纳:

一是性格改变:如原来热情合群的人变得对人冷淡,与人疏远,孤僻不合群,寡言少语,好独处,躲避亲友并怀有敌意,生活懒散,不守纪律;或原来很有教养的人变得出言不逊,好发脾气,对人没有礼貌。
      二是神经症症状:如头痛、失眠、易疲劳、注意力不集中、情绪不稳、工作学习能力下降或癔症样表现等。
      三是情感改变:早期的情绪变化常表现为情绪高涨,洋洋自得,趾高气扬,管闲事,说大话,夸夸其谈,做事有始无终,爱发脾气;或情绪低落,抑郁寡欢,愁眉不展,唉声叹气,自责自罪,悲观厌世,甚至出现自杀行为;或情绪波动,焦虑紧张,缺乏适当的情感交流等;或对镜自我欣赏,自言自语,无故哭笑等。
      四是行为改变:有的人表现奇怪动作和行为,动作增多,呆板重复,无目的性;有的人举止迟缓、生活懒散、不能工作和料理家务;有的人收集一些无意义的物品,甚至随身携带一些果皮、废纸等不必要的东西;有的人反复洗涤或表现刻板行为等。
      五是注意力不集中,记忆力下降:注意力分散或迟钝,好遗忘,丢三拉四,工作效率下降。
      六是敏感多疑:如有人怀疑别人讲自己的坏话,认为别人的一言一行、一举一动都是针对他,甚至认为电视上、广播里、报纸上的内容也与他有关;有人感觉自己的同事、邻居、甚至父母兄弟要害他,恐惧不安;有人觉得周围一切都变得对他不利,有某种特殊的含义等。并对自己的观点坚信不疑,别人的劝说、解释都不能改变他的想法。
     专家表示,这些早期症状是心理疾病明朗化之前的异常精神状态。但要确定一个人是否真正患有精神疾病,还必须到专科医院接受心理医生的检查、诊断和治疗。