今天是:

当前位置: 首页 > 科普知识 [ 返回]

关于双相情感障碍,你需要了解的10点

发布时间:2022-04-22 浏览次数:

关于双相情感障碍,你需要了解的10点

01临床名称

      双相情感障碍,有时也会使用早期的临床名称来称呼,即“躁郁症”。
     双相情感障碍是心境障碍的一种,这种精神障碍极大地影响到儿童或成年患者的生活质量。

02双相情感障碍有三种亚型

▨ Ⅰ型双相障碍
       这是最为公众所知的一种亚型。诊断标准为,个体有过一次躁狂发作和一次抑郁发作。症状表现非常强烈,如果不加处理,往往需要住院治疗。
▨ Ⅱ型双相障碍
      Ⅱ型双相障碍有时被称为 “软双相",它涉及一种更温和的躁狂症状,即“轻躁狂”。要符合诊断标准,个体必须有过一次轻躁狂发作和一次抑郁发作。
▨ 环性心境障碍
      个体表现出轻躁狂症状和轻度抑郁症状。每次发作持续时间往往较短,但在至少两年内多次发作。

03躁狂

        躁狂的核心在于情绪、精力、或身体活动都处于较高水平(情绪高涨、精力充沛、身体活动增加)。双相情感障碍亚型的具体诊断将取决于躁狂症状的具体表现。

      躁狂是一种“巅峰”状态,在这种状态下,会出现肢体过度活跃、缺乏秩序、睡眠需求减少、容易冲动、情绪反应剧烈、欣快感、判断力下降、易怒、思维奔逸、语速极快、联想松散、认为自己无所不能、以及性欲高涨等症状。
      躁狂也可以发展到更极端的水平,此时会出现的症状包括定向障碍(对环境和自身状况的认识错误)、联想障碍(思维和言语的混乱)、幻觉、妄想和暴力行为等。躁狂极大地干扰了患者的日常生活。
      轻躁狂是一种类似于躁狂的情况,但症状表现比较温和。其症状包括情绪高涨,身体活动增加,睡眠需求减少,思维奔逸,但不会对一个人的工作、学习或社会功能造成重大损伤。

04发作期

       双相情感障碍患者会经历异常剧烈的情绪状态,其出现时期被称为发作期。过度兴奋的状态被称为躁狂发作或轻躁狂发作,而极度悲伤或无望的状态被称为抑郁发作。

05混合状态

       患者可以同时经历躁狂/轻躁狂和抑郁。这被称为混合状态。处于混合状态的患者可能会感到非常悲伤无望,但同时也感到非常活力充沛。

06循环

双相情感障碍患者会经历两种类型的情绪循环周期。
▨ 快速循环
      躁狂-抑郁或轻躁狂-抑郁的循环,每年会出现四次或更多次。
▨ 超快速循环
      与每隔几个月就会发作的快速循环不同,经历“超快速循环”的患者每周甚至每几小时都可能经历躁狂-抑郁或轻躁狂-抑郁循环的突袭。

07药物治疗

       科学研究表明,药物治疗对于治疗双相情感障碍至关重要。具体而言,在治疗的各个阶段都建议服用心境稳定剂和抗抑郁药物——对儿童和成人都是如此。

08心理咨询

        在进行药物治疗的同时,也建议患者接受心理咨询来控制双相情感障碍。推荐的循证心理咨询疗法包括:认知行为疗法、心理动力学疗法、家庭治疗、人际心理治疗和心理教育。

09自我关怀

       与双相情感障碍一起生活,需要患者有意识地管理这种慢性疾病。
学习如何照顾自己很重要。除了健康饮食、保持健康睡眠周期和锻炼身体之外,留出时间来照顾自己的头脑、身体和灵魂也很有帮助。

10持续性的照料

       双相情感障碍是一种可被治疗的疾病。通过正确的诊断和治疗,双相情感障碍患者可以过上健康的、有意义的生活。
       然而,研究表明,高达50%以上的患者放弃了心理咨询和/或药物治疗。
     “感觉好点了",怀念极度愉悦的欣快时刻,或者不喜欢药物的副作用,往往是他们放弃治疗的原因。结果,许多人会体验到症状的恶化,生活质量上的困难也会持续下去。持续性的照料是双相情感障碍患者成功康复的一个重要因素,需要被优先考虑。