今天是:

当前位置: 首页 > 新闻动态 [ 返回]

疫情中的一次心理援助

发布时间:2022-04-12 浏览次数:

               疫情中的一次心理援助

今年以来,弥漫全国多个城市的新寇病毒疫情持续,有愈演愈烈的趋势。抗疫形式严峻,全国上下都投入到了抗疫中,医务工作者阻击病毒、救死扶伤,成为白衣天使。心理卫生工作者也走到了前沿,面对疫情引起的社会舆情,针对人们在疫情中产生的焦虑情绪和心理异常,组建了心理卫生专家团(设置了心理咨询电话,接听电话求助),为市民提供心理援助,开展心理危机干预。

接听求助

求助者:女青年,国企员工,接受过高等教育。

诉说因疫情被封闭在小区住处不能出去、不能去单位上班,单位又有工作离不开,总在催她去上班,单位领导似乎不相信她被封锁出不去。心里烦得很,有要崩溃的感觉。进一步诉说,家里有两套房子,目前一个人被困在一个小区,而爸妈被困在另外一个小区。现在生活很不方便,感到孤独无助,面对疫情,有孤独和恐惧感。

分析评估

典型的心理应激反应。由于突如其来的疫情被封锁在家里出不去,打乱了往日正常的工作和生活,产生心理应激,引起焦虑;想要去单位上班,又怕被感染病毒,产生心理冲突;单位领导不理解,催促上班,产生烦恼情绪;一个人单独被困在一所房子里,没有伴,产生孤独感和无助感。

心理辅导

普及心理学知识。针对求助者的状态和她接受过高等教育,向其讲心理学知识,回答她为什么会出现这种情绪。人是情绪的动物,时时处在情绪之中。情绪是人的一种心理活动状态,人的情绪分为正情绪(愉快的情绪)和负情绪(不愉快的情绪)。人为什么会产生两种截然不同,方向相反的情绪呢?这是因为情绪是人的主观体验出现的生理和心理反应,它产生于人对事物的认识过程,是人对事物的一种认识态度。人在面对外界事物时,会根据该事物是否符合自己的主观意愿和需要做出肯定和否定的态度反应,出现满意和不满意的心理体验。当满意时,就会有积极的情绪表现;当不满意时,就会有消极的情绪表现。(在讲述时能听到电话那头她不断“呃,呃”的认同声)

消除其心理困顿。你现在面对诸个不满意的事物,不能出门、不能上班、不能与父母见面,自然就产生了消极的情绪。与此同时,你处在单位催促上班的压力中,处在对新寇病毒的恐惧中,处在一个人单独的孤独中,焦虑就找上门来了,令你心慌、烦躁、不安,进一步会失眠、饮食不甘,等等症状。心理学认为,人有自毁的倾向,又有自救的能力。当人处于危险和危机之中会以最大的本能求救。如大海中的船舶在遇到危险面临沉没时,人类设置了“SOS”求救。你现在遇到了心理危机,心在往下沉没,所以打来了救助电话。你是明智的,有积极的人生态度。这也是我们开展心理援助,设置热线电话的意义和价值所在。

措施指导

就其心理状态和心境以及所处境遇,告诉她人要与三个环境相处好,要面对自然环境、社会环境、心理环境,即人要与自然相处,与社会相处,与自己相处,做一个积极向上的人。

人要面对自然,与自然环境相处好。春夏秋冬,严寒酷暑,雨雪风霜,人要调整好自己,适应这些大自然的变化。这次新寇病毒是大自然对人类的胁迫,危害之大让人心悸。每个人除去做好个人病毒防护之外,进行心理自助尤为重要。面对大自然倾泄给我们的危害,此时不防应用心理学上的“沙漠驼鸟效应”。沙漠驼鸟在遇到强大的天敌,面临危险时,会将自己的头插进沙子里,不去面对,以等待危险过去。你目前被隔离在小区里,应该像沙漠驼鸟那样,两耳不闻窗外事,一心只等危险过

人要面对社会,与社会环境相处好。人的社会性决定了人时时与社会相联系,人际关系是人与外界关系中主要的关系。你目前面对的社会环境,是在两个人际关系的矛盾中引起心理冲突。与小区防疫人员的关系和与单位领导人员的关系,这两个人际关系在你这是冲突的,一个是不让你出去,一个是要你去上班。这在心理学里叫“双避式心理冲突”。双避动机冲突是指同时有两个可能对个体具有威胁性、不利的事发生,两种都想躲避,但受条件限制,只能避开一种,接受一种,在作抉择时内心产生矛盾和痛苦。而目前你只能选择不去单位上班,所以就必须调整好与单位领导的人际关系。向单位说明情况,提供一些小区被隔离的证据,办理好请假手续。

人要面对自己,与自己的心理环境相处好。一个人要时常把握自我心理情绪的产生及其路径,调控好自己的情绪,保持良好的心理环境和心理情绪。你目前是被“关”出了情绪,可以作一些心理调节。比如作一些自我心理暗示:“面包会有的”“疫情会过去的”;利用现代通讯工具与父母与朋友聊天,寻求亲情和友情;升华自己的一些兴趣爱好,以兴趣爱好度过被困的日子;做一些户内运动;听听音乐放松自己的心情;找一本书来静心阅读。