今天是:

当前位置: 首页 > 科普知识 [ 返回]

科学防治抑郁,塑造阳光心态——江西省心理卫生协会科普宣传活动走进华东交通大学

发布时间:2021-10-22 浏览次数:


大学生心理健康问题越来越受到社会各界关注,在困扰大学生的心理问题中,抑郁成为“头号敌人”,且发病率呈上升趋势。为帮助广大学生正确认识和应对抑郁,1016日,江西省心理卫生协会组织开展专题科普宣传活动走进华东交通大学,协会秘书长汪小琴教授出席活动并做动员讲话,协会会员、华东交通大学心理咨询中心主任高旭面向大学生心理素质促进联合会(简称“心联会”)学生骨干开展“科学防治抑郁,塑造阳光心态”专题培训,接受培训的35心联会学生骨干在该校新生军训期间分批走进班排,为全校5000余名2021级新生开展团体心理素质拓展以及“科学防治抑郁,塑造阳光心态”主题宣讲,活动取得良好效果。

汪小琴教授在动员讲话中指出,江西省心理卫生协会根据省科协有关要求,长期致力于开展心理健康科普宣传活动,旨在努力提升大众心理健康素养,华东交通大学具有良好的心理健康教育工作传统,希望通过这次活动带动更多高校乃至中小学积极开展科学防治抑郁相关科普宣传活动


高旭在培训中深入浅出地介绍了抑郁评估、鉴别、预防、治疗等方面的知识和注意事项,帮助参训学生骨干快速掌握宣讲要点和技巧,并强调要从科学的、系统的、积极的、发展的视角看待大学生“抑郁问题”,要求参训学生骨干做好传播知识与爱心的心理健康大使。


根据活动的部署安排,35名参训学生骨干分别来到该校2021级新生军训班排,以团体活动的形式,带领新生班级组织心理素质拓展训练,并开展“科学防治抑郁,塑造阳光心态”主题宣讲。

诸多新生在参加活动后表示很幸运在入学之初就有机会接触到这样的专业科普宣传活动,扫除了自身关于抑郁的一些误区和盲区。作为参训学生骨干的李文洁同学也说道:“参加专业学习之后去开展科普宣传活动,既是帮助他人,也是提升自己。”


​