今天是:

当前位置: 首页 > 新闻动态 [ 返回]

同心联结共筑防御“病毒”的人民战线——江西省心理卫生协会《用“心”打赢防“疫”战——心理援助热线服务》活动 线上研讨会报道

发布时间:2020-02-07 浏览次数:



26日晚间7:30-10:00,来自全省13个地市的志愿者心理咨询师们齐上线,参加江西省心理卫生协会在全省各地发起的《用“心”打赢防“疫”战——心理援助热线服务》活动线上首次研讨会。本次研讨会由我省资深临床心理咨询师和督导师唐建主任带领,热线指挥部领导和各地市热线小组负责人共同参与。



研讨会就热线设置、案例理解、援助要点、志愿者的态度、身份定位、分阶段援助重点和形式等方面做了厘清,从许多方面展开了对社会具有推广价值的探讨。

一、热线设置。

热线是应急的,应区别于心理咨询的动机,遵循“可获得性”“及时性”原则。直接打电话容易建立关系,处于危机中的来电者,如果经中转后再接听,处于烦躁的过程就不想再联系了,甚至激活不满情绪,更难于建立信任关系。

对于咨询师的私人电话则必须保密处理的。并遵守知情同意和保密及保密例外的规定。

二、案例理解和援助要点

一位来电者因接触过确诊病人,正处于医学观察隔离状态,出现恐慌、自责、愤怒、烦躁、难过、害怕被歧视,并出现恶心、呕吐、头晕等躯体症状,不愿吃饭并抗拒做必要的检查等现象。

志愿者通过倾听理解来电者,与其建立良好的信任关系,引导其与家人亲友保持联系,感受亲情支持和抚慰;并对当前疫情做理性宣传,同时对隔离观察是对其本人和家人最好的保护做理性引导,强化安全感和信任感。结束时来电者恐慌、烦躁程度有所缓解,也表示愿意接受隔离期间必要的检查。

督导和同道们都表示该志愿者做了很有成效的工作,并纷纷贡献自己的理解和专业建议:

对来电者保持不带侵入的人性温暖接触,总体上采用正常化、稳定化,共情倾听,支持性帮助等技术和方式。

志愿者工作中要注意觉察自身的无助感和内疚感。主要是建立信任关系,跟人有联接,有共度难关者一起面对问题很重要。

要认清短时间是无法解决所有问题的。但只要在倾听交流,自然会觉得踏实,让对方可以表达困难情绪,降低焦虑,帮助发掘来电者自己的资源,让来电者自己处理问题的能力恢复,不能只做心理层面,确实帮助解决一些力所能及的现实问题,比如转介,对接资源等。

注意区分“主动介入”和“过度帮助”的界限,督导指出工作人员主动介入,热情可以理解,是鼓励的。但工作方法需要讲究。也要注意区分因恐惧有病而拒绝就医的被帮助者,和咨询师自己的“过度帮助”带来的受众拒绝;帮助自己和他人觉察“过度帮助”是否在处理自身的焦虑。

三、志愿者的态度

有志愿者分享与一线医生交流经验。真诚欣赏和赞许持续在救助一线医生的医者仁心,为其洗去多日的疲惫和让人误解的委屈,让人感到温暖和感动。

还有志愿者当知道社区居民,睡不好觉,生物钟紊乱时,发送催眠音乐等方式在社区群里收到良好的效果。

有志愿者接触了正在隔离观察的群体。感受到了集体性愤怒情绪。主要是觉得个人信息被披露,担心被歧视。

关于愤怒,督导指出我们需要对这个状态持理解的态度,并帮助他们慢慢接受现行办法虽存在不足,但对控制疫情是有大有帮助的,所有的防控措施都在越来越完善和有力。

关于歧视,一位同道表示被歧视的人承受了很多社会的压力和负面情绪。援助者应该保持承接的态度,让出空间让他们表达,这个部分不是个人的,是整个社会的不安。

被歧视感确实不是个人问题,目前存在这样的社会现象,唐建主任在此特别向民众呼吁:我们都是命运共同体,对这部分人应抱有深切的同情、关怀和支持的态度,这是每个公民应尽的义务。正是哪些被隔离和接受治疗的人,他们正遭受疾病的冲击,但他们用血肉之躯筑起了一道墙,以他们个人的牺牲换来大家的平安,他们是值得尊敬的。对身边有此歧视言行的现象予以正面影响和劝导,才可能共度难关,为整个社会带来真正的平和与安宁。

四、志愿者的身份定位、分阶段援助重点和形式。

督导指出,危机事件会经历“冲击”“烦闷”“平缓”三个阶段。

第一阶段,疫情冲击期,民众更多面对信息冲突的防御,表现为愤怒、恐慌、焦虑、冷漠、对抗等。我们现阶段可为的是要帮助整个社会降低焦虑程度。恐慌多源自于信息来源不对,未经筛选的信息是心理病毒,应帮助有需要的人输入有效的信息和服务,帮助他们消化这些来自互联网的“心理病毒”。从帮助身边的人开始,影响到一部分人,再传递出去影响更多的人。

第二阶段,烦闷期2-3周,会出现不知未来如何发展,是否如期正常生活?等等疑惑和不安。国务院倡导各地组织热线服务大众正是希望心理咨询师帮助民众更好的度过将要面对的烦闷期。

第三阶段,烦闷期过后进入平缓期,大家慢慢适应和接受自己所处的生活状况,等疫情攻坚取得一定成效,现实的危害冲击会降下来,焦虑水平下降,会看到希望。

心理来源于生活。有志愿者分享其在社区开展援助的想法和经验。比如:进社区上课,做群体宣传、组建生活所需互助小组,解决现实生活问题,开展社区体温检测活动、贴近人心,辅助民众理解国家政策,配合工作人员更好的维护安全和稳定。

还有志愿者分享其在隔离病人的群里提供援助的经验,对共性的问题进行正向引导,对负面情绪建议简单有效的舒缓处理。

督导认为,目前阶段,一对一工作形式确实效果有限,对群体进行心理教育和援助是一个很好的思路。

社群形式建立互动,有事可做,有事可想。可以表达、可以诉说,倾听,消化解释。这种感觉不是一个人在战斗,是很多人在共度难关。

发挥智慧不局限于单一的形式。采取一些柔性的方式营造安全感和信任感,我们既要记住心理咨询师这个身份又要忘掉,我们有这个能力,把这个能力运用到社群里去。进入社区群做一些科普的工作;不局限在心理方面,可以在现实中看得见的帮助。

疫情和局部灾难不同,所有人都无法回避。面对社区管理部门和政府疫情防控措施,有些社区居民不理解,容易产生激越情绪和行为,面对冲突心理咨询师可以起一个润滑作用,要思考怎么发挥我们的功能,理解社区干部和志愿者的辛勤付出和委屈,同时帮助社区居民消化他们的不满情绪以及强化他们应对当下危机的能力。

最后唐建主任指出,我们不只是心理咨询师,首先是公民,我们要以一个公民的身份带着心理咨询师的功能投身到这场战“疫”中去,我们要以心理咨询师的“倾听、共情、理解、消化”的能力与大众在热线、微信群建立一个空中支援体系,引导民众以发展的眼光看待过去,回归理性致力于解决大问题,同心联结一起共筑防御病毒的人民力量,众志成城,万众一心,打赢这场防“疫”战。

冬日即将过去,春天就在眼前。