今天是:

当前位置: 首页 > 学术活动 [ 返回]

江西省心理卫生协会2019年案例研讨活动

发布时间:2019-12-03 浏览次数:

121日,江西省心理卫生协会在南昌师范学院协会会议室举办了为期1天的案例研讨会。本次督导邀请了江西省心理卫生协会的副秘书长、我省临床经验丰富、有资历的心理咨询师督导师唐建。参加会议的还有协会理事长秘书长汪小琴和来自南昌、吉安、乐平等地的心理咨询师。

汪小琴秘书长向同道们亲切传达了行业发展动态、协会今年的工作重点、以及未来的工作方向和思路,鼓励同道之间加强交流合作,协会将适时整合资源助力大家共同发展,参会同道们深受启发和鼓舞。

本次案例督导共呈报3个案例。唐建副秘书长带领参会同道在研讨过程中将专业伦理的责任意识贯穿始终,并就如何理解个案方面,支持启发引导鼓励大家从不同的方向观察和思考。

在督导前,唐建副秘书长特别强调关于“保密”的问题并让大家签保密合同。他说保密除了通常意义上心理咨询师都“知道”的以外,要真正做到,还有很多细节要保持警觉和思考。比如个案材料不同介质的保存管理;工作现场无关人员与患者的碰面如何避免?发生了以后如何处理才能降低影响等。

心理咨询师要终生学习,持续提升专业修养。一方面是专业责任的需要,另一方面患者也在学习,对专业的鉴别力也越来越高,自己不学习,就面临职业枯竭;而终生学习关键在于提升辨别选择的能力,把时间精力财力聚焦在对的学习方向和资源上,从行业“上游”定位自身发展方向,才有真正专业上的成长。

心理咨询有别于“看病开药”,在会看,会区分不同精神病理类别的同时,以始终拓展对人“的理解为要义:看整体、看全部,看生活、看情感、看关系,见树木更要见森林。

咨访关系中,对自己的欲望和患者的欲望保持思考,对这二者的区分既有助于咨询师在需要做出重要决策和选择时更清晰,更有利于最大程度维护咨访双方的利益。

在理解个案时,既要看显露的信息,更要会看隐藏“的信息,不仅关注患者说了什么,同时关注怎么说,和没说什么,联结相互之间的关系,思考其间传递的意义,在不同面向和层次上帮助患者理解Ta自己。

在整个研讨过程中,有三位同道报告了自己的个案,参会同道们积极投入、交流互动,纷纷呈报自己对个案的想法和感受。反馈时,案例呈报同道都表示:因为有资深专家的悉心引导和有意义的启发,加上参会同道们都乐于贡献自己的观察和思考,帮助自己看到了盲点,对个案的理解更加丰富了,很大程度的拓宽了工作思路,收获非常大。在协会组织案例讨论和个人成长的协助下,同道的执业胜任力也不断提高,呈报的案例和对来访者的帮助也有大幅提升,唐老师也给予了肯定。

会议结束时,会场气氛热烈,参会同道们都深刻体会到心理咨询是需要抱团“发展的职业,只有在安全、信任、专业、互助,相互容纳的环境中滋养,才得以生存和焕发生机与活力。

期待共同创造更多的机会在一起成长和发展!

江西省心理卫生协会

2019年12月3日