今天是:

当前位置: 首页 > 学术活动 [ 返回]

江西省心理卫生协会2017年学术年会纪要

发布时间:2019-09-11 浏览次数:

  2017年11月11-12日,江西省心理卫生协会年会在南昌师范学院培训楼隆重召开。本次年会主题是“提升调适技能,用心感受生活”。

  在开幕式上,南昌师范学院副校长、江西省心理卫生协会的理事长谢晓国发表了重要讲话,他说:心理卫生是建设精神文明的基石,健康是人类生存与发展的基础,也是评价国家经济发展与进步的重要标志。随着中国社会市场化进程的加快,新生事物层出不穷,丰富的物质生活在带给我们享受的同时,也给我们带来了诸多心理问题。迎接考试、竞聘、考核、升职等挑战,面临就业、购房、医疗、养老、子女教育等压力,疲于奔命,应接不暇,滋生了大量的心理难题。当前,加强心理健康教育和心理咨询工作,促进人民身心和谐健康发展已经成为全社会的共识。在刚刚结束的十九大,习总书记顺势而为、站高望远,果断而响亮地提出了“实施健康中国战略”号召,提出大健康观,勾勒健康中国蓝图。对于每一个个体而言,健康是幸福的前提和基础,无健康也就无幸福可言。确保人民健康、打造健康中国是国富民强的保障。最后,他总结了省心理卫生协会2016年工作,并指出今后要更好地推进江西心理卫生工作,同时提出几个建议和要求。

  江西省委教育工委组织部、江西省心理卫生协会的副理事长杨联愚调研员做了热情洋溢的讲话,他介绍了省内外对心理卫生工作的重视以及做法,包括江西宜春在对青少年的心理健康教育方面所取得的成绩和经验进行了详细的介绍,并对在座的大中小学的心理健康老师提出了殷切的期望,希望大家共同努力把江西的心理卫生工作做得更好。在主席台就座的领导还有江西省心理卫生协会副理事长王自强博士后和中科院心理所的专家祝卓宏教授。出席会议的有来自全省的心理健康教育工作者、江西省心理卫生协会会员共约130人。开幕式由江西省心理卫生协会副理事长兼秘书长汪小琴主持。

  这次年会邀请了中国科学院心理研究所教授、博士后导师,注册督导师,国家公务员心理健康应用研究中心主任,中央机关职工心理健康咨询中心主任,祝卓宏教授前来讲学,祝卓宏教授为我们讲授了接纳承诺疗法(AcceptanceandCommitmentTherapy,ACT)理论基础、病理模式、治疗干预方法和治疗过程。通过祝教授的讲座,学员们了解了语言对人的行为的重要影响力,了解了ACT的六边形病理与治疗模式,充分认识到脱离现实、回避控制、认知融合、概念自我、缺乏价值和行动受限会导致心理僵化。祝教授带领学员体验了正念的力量,学习了认知解离的方法,学习了接纳的技术,了解区分概念化自我与观察的重要性,学习到了价值的重要性和价值澄清的方法。对于ACT的治疗过程,祝教授提出了有自己特色的起承转合四个过程。

  学员们普遍感觉到,祝教授的培训体现了以下特点:高深、前沿、实用、融通。同时,他融通了ACT与禅的六通、心理过程与个性、大五人格、经验心理疗法,让人感觉打了“任督二脉”。这次培训,让学员们对各种疗法间的关系的迷惑减少,开阔了大家的视野,很大地丰富大家的助人和自助的方法,同时还提高了大家的文化自信,道路自信及对未来生活的信心!培训受到了广大会员的高度赞誉。

  在11月12日下午的闭幕式上,江西心理卫生协会秘书长汪小琴对本次年会工作进行了总结,还对协会今后要做的工作以及计划和打算做了具体的介绍。本次年会共收到论文52篇,评出了优秀论文24篇,会议圆满结束,收到了预期效果。

  江西省心理卫生协会

  2017年11月12日