今天是:

当前位置: 首页 > 科普宣传 [ 返回]

重温苏区情服务苏区人 —— 江西省心理卫生协会参加“百会千名专家下基层”活动纪实

发布时间:2012-05-20 浏览次数:

  初夏时节,大自然还是穿着春的盛装,绿树吐翠,鲜花怒放。江西省心理卫生协会参加省科协“百会千名专家下基层”活动团成员乘坐的列车穿行在赣南山区。青山苍翠,天空瓦蓝,列车行进。5月10日,由协会秘书长汪小琴带队,协会副秘书长舒曼、副秘书长郭海峰、常务理事吁影录、会员高旭一行5人(其中汪小琴、吁影录、舒曼为首批江西省科普大使),前往革命老区,苏维埃人民政府所在地瑞金市,开展心理卫生科普活动。

  江西省心理卫生协会专家团此行,是根据江西省科学技术协会的布置,对基层实施“三送三促进”,并与瑞金市教育局会商作出的安排。从5月10日至12日,为期三天,对瑞金市的中小学及幼儿园开展一系列心理健康教育和辅导活动。经过长达近7小时的旅行,专家团一行来到了红色故都瑞金市。当市教育局迎接专家团的车子开过爱国主义教育博物馆前,看到由毛泽东亲笔提写的“人民共和国从这里走来”时,不禁怦然心跳,这里的一切变得庄严起来。专家团成员感到了此行的意义,并为自己能在这里做点什么而荣幸,因为这里是共和国的摇篮。

  专家团到达后未作休息即投入了工作,当晚,由舒曼在市第三中学开展了主题为“塑造阳光心态、轻松面对高考”的心理健康知识讲座和考前心理辅导,200余名即将参加高考的高三学生现场聆听了讲座,并与舒曼展开热烈互动。高三(1)班钟梦琪同学接受记者采访时表示,讲座与自己当前的心态十分吻合,一方面带给自己充足的迎考激情,另一方面又学习到了很多调适心理压力的实用技巧。

  11日阳光和煦,吃过早饭专家团便开始了紧张的一天。上午,专家团分头行动,一路是汪小琴前往市第二中学,另一路是舒曼前往瑞金市英才学校。在市第二中学,汪小琴教授面对学校近800名高三学生作了“考前心理辅导”讲座,让考生了解在大考前会出现哪些心理焦虑状态,怎样克服焦虑、调整心态、科学复习,享受高考,并掌握一些自我心理调适的方法和应试的技能、技巧。在瑞金市英才学校,舒曼给300余名即将参加高考的学生进行了“塑造阳光心态、轻松面对高考”的心理健康知识讲座和考前心理辅导。上午两所学校的活动气氛活跃,效果良好,在学生中引起了很大的反响。

  11日下午,专家团前往市武阳中学,高旭为该校54名初中学生(农村留守儿童)开展了一场以“爱要大声说出来”为主题的心理素质拓展训练。这种“寓教于乐”的活动形式激发了学生浓厚的参与兴趣。武阳中学是当地的乡镇中学,大部分学生属于留守儿童,他们主要面临沟通表达、人际信任、集体归属感等方面的缺失,有的甚至表现出明显的内向自卑、自我封闭。这次心理素质拓展训练通过热身破冰、分组竞赛、团队融合、感恩分享几个环节,借助游戏帮助留守儿童们逐渐增进融入团队、表达自我、协作沟通的能力,同时引导和鼓励他们关注自身优势,增强自信。这天恰逢母亲节的前夕,高旭最后带领全体同学向平时对自己关怀备至的亲人大声、真挚地表达出感恩与爱。初三(2)班的王同学在感恩分享环节不禁放声哭泣起来,她说“每次想到含辛茹苦在外面打工的爸妈,都是爱在心口难开,今天是第一次对他们说出这样的感恩”。尽管通过心理素质拓展训练促进一个人的成长是一个长期的过程,但本次活动必将给同学们带来一个全新的生活启示。

  专家团此次苏区行尽管工作紧张,节奏频率快,但心情愉快。11日晚,在快乐的氛围中,吁影录与市直机关幼儿园(国家级示范幼儿园)400余幼儿家长和幼儿教师开展了一场“亲子教育:给孩子建立自尊”的互动式讲座。这个活动是针对家长教育孩子的困扰,解开家长们教育孩子的一些心结。面对这些红色革命根据地的后代,专家包含深情,希望家长们为孩子搭建起自尊的桥梁,让孩子健康成长。讲座长达两个半小时(计划课时是两小时,由于家长们提问不断,不得不延长),家长们在与专家的互动中领悟教育孩子的知识与技巧。在家长们的余兴未尽中结束了讲座,此时外面下起了小雨,幼儿园的谢小芳院长、老师和一些家长在雨中为专家团送行,希望专家团还能再来。专家们也感悟了老区人的深情厚谊。

  12日上午,专家团来到市解放小学(省级示范学校)为全市300多中小学教师(每所学校派出的代表)作心理健康知识讲座。这是高效率的一个上午,专家团轮流作战。针对教师的工作压力和当前市场经济中的人心浮躁,郭海峰为教师作了一场“教师的压力和职业倦怠应对”讲座,给成天处于忙忙碌碌,辛勤工作的园丁们吹来了和煦的春风,讲座如甘露般滋润着教师的心田。汪小琴教授所作的“中小学生常见的心理问题及辅导”讲座,知识性与操作性并重,让在坐的教师们受益匪浅,以至讲座结束后一位老师找到她,请求帮助。原来是他的孩子读高二时,由于对学校环境和人际关系的不适应,出现了心理障碍,不肯去学校上课,目前宅在家里,父母、老师都束手无策。于是专家匆忙中吃了午饭,又赶到这位老师家里,给孩子作心理辅导。

  此次专家团苏区行,不仅是为苏区人民服务,送去知识,送去健康,更是作为一次接受革命传统教育。专家们在紧张的工作之余,由瑞金市教育局工作同志陪同,前往苏区一大会址、苏区二大会址、沙洲坝红井参观,瞻仰革命历史,缅怀革命先辈。在红井“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的石牌前,专家们深感今天的幸福生活来之不易,要珍惜今天的幸福生活,为和谐社会作出努力。

  在此次专家团开展心理健康教育和心理健康辅导过程中,还发放了江西省心理卫生协会主办的《心理健康导报》以及相关的一些心理健康资料。新闻媒体对此次专家团苏区行作了跟踪报导,江西电视台都市频道、江西网、瑞金市电视台的记者进行全程拍摄和采访。

  三天的苏区行结束了,紧张、繁忙而愉快。在专家团离开时,瑞金市教育局副局长杨小洲带领局里的工作同志前往瑞金火车站送行,对专家团表示感谢。火车缓缓开动,挥手依依惜别,在那片红色的土地上留下了专家团的热情,带走了苏区人的依依不舍。

  (江西省心理卫生协会秘书处)