今天是:

当前位置: 首页 > 科普宣传 [ 返回]

“中国心理健康万里行——走进南昌”活动圆满结束

发布时间:2015-11-30 浏览次数:

  从“心”理心带来震憾 ——“中国心理健康万里行”大型公益讲座在南昌成功举行

  2015年11月21日上午,中国科学院心理研究所、青少年生命教育组委会和“心教育”平台等多家单位共同举办的“中国心理健康万里行”大型公益讲座走进南昌。在南昌三中报告厅,中国科学院心理研究所心理健康促进中心主任史占彪教授为大家呈献了一场题为“孩子开心、父母放心、教师省心之道:后现代心理教练技术在亲子教育中的实际应用”的精彩讲座。史占彪教授通过大量的现场互动,故事隐喻,案例分享等受众欢迎的形式,结合亲子教育实际,把后现代的心理教练的技术和理念讲得深入浅出,从“心”带领大家进入了后现代的境界,给大家带来了巨大的心灵震憾!300多名家长、老师和心理卫生工作者到场听讲座。现场高潮跌起,气氛热烈,掌声不断。江西省科协巡视员(副厅)曾晓安同志,江西省南昌师范学院党委委员、心理卫生协会理事长谢晓国同志、省科协王永洪调研员(正处级)、南昌师范学院学前教育学院院长、副理事长叶存洪同志、南昌三中校长许建成同志、南昌市教育局职改办副主任徐明同志、协会副理事长兼秘书长汪小琴等领导出席了开幕式,谢晓国、曾晓安等部分领导作了讲话。

  讲座伊始,中国科学院心理研究所心理健康促进中心主任,国际EAP协会中国分会秘书长,中国心理学会员工心理促进工作委员会秘书长,中国心理卫生协会副秘书长,中国首批多伦多“高效焦点解决心理教练”专业证书获得者史占彪教授熟练将后现代的理念应用于讲座实际,不预设知识,不做大量的PPT讲义,而是先问在场受众,对于今天的讲座有什么需求,尊重现场听者的需要,进行接下来的讲座。现场三位受众提出了自己的需求。有希望了解如何与青春期孩子沟通的,有希望学到心理咨询技术的。

  史教授接过家长的问题,以通俗的语言,介绍了心理学专业工作者助人方式从心理咨询,心理教育到心理教练的过渡和发展;通过案例和故事的形式,介绍了助人理念从传统心理学,人本心理学,到积极心理学、后现代心理的发展!

  接着史教授开始通过一个案例把大家引领到后现代精妙世界。故事是一位学生,考到了90分。一般的家长会这么问:还有10分到哪里去了,错在哪,为什么会错?有的甚至是指责和批评。于是孩子可能体验到的消除的情感,也可能还是不明白该么改进,下次不愿意跟家长沟通。而后现代教练式家长会这么问:你是怎么得到90的?考了100分会有什么不同?你觉得一切顺利可以得多少分?从90分到96分你能做点什么?如果要稳定在96分,爸爸妈妈能为你做点什么?这些问法之后,父母无需提建议,孩子就很高兴地知道自己该怎么做。

  之后,史教授通过分享他通过后现代技术影响一位烟民和心理咨询同事的案例。详细为大家展示了整个影响对话过程。通过三个生动的例子,大家开始领悟到后现代心理教练技术的一些理念:家长应放下身段,保持平和,不给建议,多向孩子提问,多向孩子学习。“不知道就是道”。家长对孩子怎么拿90保持一种“不知道”(notknowing)状态。让孩子自己清楚90分怎么来的。当孩子自己知道了90分是怎么得来的,对方法认识越清晰,就越能得到那未得的10分。家长不“搞懂”孩子,急于建议,急于引导,就会陷入孩子不舒服,家长很生气,方法不管用,最“搞不定”问题。史教授又分享了与自己孩子互动的两个故事,进一步让大家明白,在亲子教育过程中,保持“好奇、专注、欣赏、信任”和“不知道”的状态的重要意义。

  在大家领略了后现代心理教练技术的美妙境界后,史教授开始把大家引向深入。对后现代心理教练技术的重要理念进行了三个方向的提升。第一,亲子关系上,父母与子女是互为主人和客人的关系。主人要努力做了,客人下次才会来。同理,父母须理解孩子的需要,孩子才愿意与父母分享;孩子跟父母分享时,父母是一个来孩子世界做客的人,尽量不干扰不影响不大呼小叫,保持谦卑和诚肯。第二,为什么保持“不知道”状态。史教授以“故事球”的例子,告诉大家,我们对孩子的了解,可能就像是捡到《红楼梦》书中掉落的那两页纸,看完了,我们以为知道所有故事了,其实我们只知道一点点。我们对孩子,通过只能看到一两点。所以对待孩子,要慢下来,去解读他,听他人故事。保持平和的心态,去问他“你是怎么做到的”,“你做了些什么让你进步”,“我能为你做点什么”。孩子自己知道怎么做,自己愿意去做,才是真的能解决问题。第三,史教授以散步的关系,希望大家明白,把过程走好最重要。家长给的结果不一定是好的。给孩子足够的空间,让他自己找到解决问题的办法。过程比结果重要。过程有了,结果自己就会出来。当孩子享受过程,有自己的空间,就有了活动,就能创造无限可能。

  相对心理学科研注重“理”,史教授认为,心外无理,心外无事,心即是理。心到了,理就实现了。最后,史教授为大家展示了后现代的几个隐喻。如,由内向外打破是生命,由外向内打破是食物。瓦斯蒂绘画的故事。让大家深刻认识到,在亲子教育过程中,保持“好奇、专注、欣赏、信任”和“不知道”的状态的重要意义。

  整个讲座,在互动中交流,在故事和案例中明理,在隐喻和总结中升华!给大家带来震憾性的效应。大家非常期望史教授这样的专家能多来江西,为大家带来更多的精神盛晏!此次活动很好地普及心理健康知识,提高了民众对心理健康的知晓度和关注度。相信能在一定程度上改善国民心态,减少社会矛盾,为促进社会和谐和提高国民整体幸福感作出了应有的贡献。