今天是:

当前位置: 首页 > 科普宣传 [ 返回]

省卫生协会专家来吉水中学开展心理讲座活动

发布时间:2014-05-07 浏览次数:

  2014年5月3日下午,江西省心理卫生协会的专家、井冈山大学心理健康教育与咨询中心戴益信老师来到吉水中学开展心理讲座活动,全体高三学生到校塑胶运动场聆听了讲座。

  戴老师首先展示的是他那娴熟的心理放松训练方法,在戴老师专业且优美语言的引导下,学生仿佛看到了大海,感受到了海水轻轻地漫延……高三学生的心灵一下子就平静下来了,刚才还是烈日照射下的运动场仿佛一下子凉爽起来了。学生平静后,戴老师悄悄地切入正题。戴老师指出,心情烦躁是高三学生面临高考最大的障碍,产生这种压力主要来自三方面:一是学生平时太重视考试分数,二是学生定的目标太高,三是不知道如何学习。为此,戴老师给学生提出了以下几种释放压力的办法:一要将身边的事情进行分类,要把主要的时间和精力放在不紧迫但重要的事情身上;二要利用“视线转移”法来摒弃心中的杂念;三要审视自己的现状与目标的距离,分阶段地去完成各个阶段性的小目标;四要明白自己的心情是属于自己的,多用心理暗示法去调控自己的心情。

  戴老师的讲座深入浅出,内容通俗易懂,语言幽默风趣,为吉水中学高三学生考前的心理进行了很好的疏导。(吉水中学戴小东)