今天是:

当前位置: 首页 > 科普知识 [ 返回]

江西省心理卫生协会心理咨询案例研讨会

发布时间:2018-05-23 浏览次数:

  二级心理咨询师证的取消在心理学界引起了一阵躁动,对于刚出道的咨询师有很大的考验,面临的形势也更加严峻。为此,心理卫生协会响应社会的号召,邀请唐建老师于2018年5月6日在南昌师范学院心理卫生协会会议室组织开展了一次有关咨询师行业发展和案例的研讨会。

  会议有两部分的内容:

  1、心理咨询师的行业发展

  在开始的自我介绍中唐老师发现,这次案例研讨会相对过去参加的年轻人多了,其中江西师范大学的参会人员占1/4,这对于咨询行业是一大喜讯,有更多的年轻人愿意投身在这个行业。同时也面临一个困境,咨询师的专业成长比较困难,前期需要很多的投入和训练。协会虽然每年有4次的案例督导讨论,但这远远不够作为一个咨询师的训练需求。

  唐老师把督导总结为三、二、一几点:

  三指督导的三种形式,即案例研讨会、团体督导和个别督导,并且强调了三种督导形式的关系和需要警惕的部分;

  二指咨询师的哑点和盲点,这两点之间时常会出现一些灰色地带,哑点是督导需要工作的领域,而盲点是咨询师发挥作用的时候;

  一指督导的情境,关注移情和反移情。

  围绕这三点展开,大家对督导有了一个比较完整的概念。

  唐老师还强调,一个咨询师的基本要求是伦理,就像兵马未动粮草先行一样,伦理是咨询师的粮草,伦理不只是规则和标准,它背后的理论支持才是根本,切不可忽视这一部分的学习,只有扎实的理论基础才能使伦理更好的为来访者和咨询师保驾护航。

  总结来看,一个咨询师需要的三个体系是:一要有对人的理解,二要了解有关病的理论,三才是技术的学习。

  至于咨询取向,需要结合自己的人格特质,在某一脉络下系统的学习一套理论,等吃透之后再看其他流派的异同。流派的选择参考卫计委曾发文的13种公认流派。

  2、案例研讨

  共有3例个案,大家研讨非常投入,现场氛围十分浓厚,每个案主经研讨后都感觉收获颇多,对个案多了一些新的理解,也解决了自己的一些困惑,非常感谢唐老师和大家提供的帮助。参会者表示,这次研讨活动,大家对督导和咨询师的角色有了更深的认识,对咨询师今后职业的发展提供了一个参考方向。

  督导结束后,大家纷纷对这次研讨会表示由衷的感谢,特别感谢协会秘书长小琴老师主办这次活动,让大家有机会学习和交流,这对新手咨询师如逢甘露,良多,对案例研讨会的形式特别满意,希望协会今后能多组办。