今天是:

当前位置: 首页 > 科普宣传 [ 返回]

江西省心理卫生协会心理学工作者赴临川抗洪救灾

发布时间:2010-06-30 浏览次数:

  2010年6月21日,江西临川抚河唱凯堤决口,10多万人的家园顷刻之间被淹没在一片汪洋之中,得到这个消息后,江西心理卫生协会全体成员心系灾区人民,希望能为灾区人民做点力能及的事情。6月27日在江西省科协的统一领导下,江西省心理卫生协会立即组织六位心理学工作者赶赴临川为灾民提供心理援助服务。我们心理学工作者一行六人分为六个小组,前往15个灾民安置点,为二万多灾民服务。

  我们在每个灾民点活动主要分为两种形式:心理讲座和个体咨询。

  首先我们给灾民集中做一个心理学讲座,缓解灾民的焦虑情绪,同时与救灾指挥部同志一道就灾民关心的灾后补偿和安置问题等做了细致的解说和耐心的疏导。

  活动的第二部分是现场咨询,专家就灾民各种担心和心理应激障碍做专业的心理咨询和帮助,尽可能帮助其解决各种心理困惑和问题。如有个43岁的妇女,当亲眼看到自己的房子在洪水中被冲倒时,立刻就晕过去,清醒过来时不愿意上船接受救助离开,最后是几个武警战士把她抬走离开险地,在灾民安置点五六天来她没有合眼睡觉,感觉胸痛、连续发高烧,打吊针,吃不下饭,每天以泪洗面,说自己无家可归等等。通过心理咨询心情明显好转,第一次露出了笑容,坚强了信心,并表示要在党和政府的帮助下重建家园。

  本次活动受到了灾民和当地政府的热烈欢迎,当地政府和媒体对这次活动给予了较高的评价,活动圆满完成。

  参加本次抗洪救灾的六位心理学工作者是:江西省心理卫生协会秘书长,南昌师范学院汪小琴教授;江西中医大学钟志兵教授;南昌航空大学心理咨询中心主任李沐珍副教授;南昌理工大学教育系主任郭德华副教授、博士;江西师大心理咨询中心熊红星博士;南昌大学心理咨询中心教师李阳博士。

  江西省心理卫生协会

  2010年6月30日