今天是:

当前位置: 首页 > 学术活动 [ 返回]

江西省心理卫生协会2018年学术年会

发布时间:2019-09-18 浏览次数:

  江西省心理卫生协会2018年学术年会会议纪要

  2018年11月17-18日,江西省心理卫生协会2018年学术年会在南昌市东申商务宾馆会议厅隆重举行。本次年会主题是“提升心理咨询技能,增强社会服务能力”。

  江西省心理卫生协会理事长、南昌师范学院党委委员、副校长谢晓国教授,南昌师范学院教育系、学前教育学院党总支书记李润生,江西省心理卫生协会副理事长、南昌工程学院国际教育学院院长王自强教授,江西省心理卫生协会副理事长、南大一附院身心科主任、博士生导师袁也丰教授出席了会议。开幕式由江西省心理卫生协会副理事长兼秘书长汪小琴教授主持。

  本次年会,邀请了首都医科大学教授、博士生导师、中国心理学会首批注册心理督导师、中央电视台《心理访谈》特邀专家主持杨凤池教授和中国心理卫生协会创伤治疗师、清华大学等高校兼职心理治疗师、首都医科大学附属北京安定医院西英俊博士前来做学术讲座。来自全省范围内的330余名会员及心理学从业人员参加了此次会议。

  在开幕式上,南昌师范学院党委委员、副校长、江西省心理卫生协会理事长谢晓国作了讲话,他围绕习近平总书记在十九大报告中提出的要“加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性、积极向上的社会心态”,和2016年国家卫计委、中宣部、中央综治办等22部(委、局)印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》文件精神,强调协会要服务重点人群、培育心理健康意识,最大限度满足人民群众心理健康服务需求,形成自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态。他还阐述了心理卫生服务未来的发展方向及要开展的主要工作等。接着,全体与会人员和嘉宾代表共同在会议酒店门口进行拍照合影留念。

  18日上午9时10分,杨凤池教授开始为大家讲解根据他30多年临床咨询经验总结出的分析体验式心理咨询技术。在3个多小时里,他系统讲解了分析体验式心理咨询技术的思想起源、操作步骤及注意事项,并不时穿插个人的咨询实例和心得体会。会场内气氛轻松愉快,参会代表被杨教授诙谐幽默的语言所感染,不时发出阵阵笑声和掌声。杨教授分析体验式咨询技术主要分为两个部分:分析和体验。在分析阶段主要是解决来访者“不知”的问题,即来访者不知道自己目前心理困扰的成因。咨询师主要通过心理学中的精神分析基本理论理解来访者症状的成因,并将来访者精神症状的心理因素告诉来访者使其产生领悟和修通。在体验阶段主要是解决来访者“不行”的问题,即来访者知道了采取行动可以缓解症状的道理却不采取行动。咨询师主要通过行为主义、心理剧、角色扮演、空椅子技术使来访者在采取新的行动后产生矫正性的情感体验,使其达到“知行合一”的效果,并将咨询室内的收获延续到日常生活中去。随后,杨教授还着重强调了咨询师的个人成长和人生境界的问题,叮嘱大家要多读经典书籍,丰富个人的人生阅历,努力提高自己的人生境界。

  17日下午5:00—6:30,在年会学术讲座结束后,召开了江西省心理卫生协会理事会。汪小琴秘书长汇报了协会五年来的工作及华东六省一市成立心理卫生盟等事项。大家商议了协会以后的工作规划及筹办专业委员会等事项。大家积极发言,为协会以后的发展提出了许多宝贵的意见。

  17日下午和18日上午,北京安定医院、中国心理危机干预中心主任西英俊博士做了心理危机干预的系列讲座,主要分为三个部分:现场心理救援、心理危机干预以及自杀风险评估。西博士为与会者分享了现场心理救援及心理危机干预的指导理念、操作具体步骤以及注意事项。对于事故现场的心理救援,他主要从国家宏观层面和咨询师个人微观层面进行了细致解读,并将心理救援的关键时间点及心理救援人员的工作任务进行了细致划分。结合个人的心理救援及危机干预临床经验列举大量实例,深入浅出的介绍了如何开展心理救援工作、心理危机干预的步骤以及自杀风险评估的要点。理论性、专业性与应用性完美结合。西博士分享自己的个人经历和心路历程,使参会代表更加深刻的理解了心理危机干预的关键要点。

  11月18日上午西英俊博士结束危机干预讲座后,江西省心理卫生协会秘书长汪小琴就本次学术年会进行了简短总结,宣布了本次年会评选出的23篇优秀论文。其中一等奖3篇,二等奖8篇,三等奖12篇。汪秘书长还介绍了心理卫生协会下一年工作计划以及未来的发展方向。最后,2018年学术年会在掌声中圆满结束。

  江西省心理卫生协会秘书处

  2018年11月19日