今天是:

当前位置: 首页 > 学术活动 [ 返回]

和谐社会中的心理和谐构建

发布时间:2019-09-29 浏览次数:

  天和清地和宁人和生

  ——“和谐社会中的心理和谐构建”心理论坛综述

  时已孟夏,天朗气清,惠风和畅,在江西财经大学校园里,植物生长灼灼其华,和谐论坛精彩纷呈。5月20日,全国科技工作者日系列活动之心理论坛“和谐社会中的心理和谐构建”,在江西财经大学国际学术交流中心拉开帷幕。

  此次论坛由江西省科学技术协会主办,由江西省心理卫生协会和江西财经大学心理健康教育与咨询中心承办。论坛由江西财经大学心理健康教育与咨询中心主任郑赟主持,江西财经大学副校长邓辉致开幕辞,江西省心理卫生协会理事长谢晓国副校长就全国科技工作者日活动作讲话。学术报告大厅洋溢着心理卫生科技工作者节日的气氛,江西省心理卫生协会会员、心理专家和江西财大师生共400余人参加了论坛。开幕式后有五位专家学者就“和谐社会中的心理和谐构建”主题进行论述。

  《道德经》有述:天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生。归“一”为“和”,这是和的哲学命题,和为事物之规律,和为中华文化之根本,和是中华民族安身立命之道。千百年来,中华民族通天地,法自然,稼禾谷,筑家园,确立了和谐共生的哲学理念,构建了和同共济的生存法则。在建设社会主义和谐社会的今天,“和”的薪火相传是时代的命题,“和谐”的运用是我们继往开来的致胜法宝。继承创新,推陈出新是事物发展规律。在现代社会构建人的心理和谐,让人们心身健康地生活,积极向上地面对社会,是心理卫生学科的研究课题,是心理卫生工作者的职责。

  南昌大学陈建华教授以“和谐社会的基石是心理和谐”为题,阐述了西方经济的发展得益于心理学科的支持,二十世纪末至二十一世纪初,西方有五位心理学家获得诺贝尔经济学奖,这充分说明心理学对于今天社会发展的重要性。从亚当斯公平理论谈到今天我国社会上的仇富、仇官心理,得出社会的和谐主要是民众心理的和谐的结论。

  江西师范大学刘建平教授以“心理和谐系统结构与功能”为题,全面阐述了中国古代关于心理和谐的思想及其形成,“中庸”、“适度”是古人心理和谐的精髓。指明心理和谐的结构系统是“体验-关系-状态”,即感知体验,把握关系,保持状态。呼吁心理和谐要节制欲望,要对内(内心环境)谐调,对外(外界环境)适应。

  江西财经大学尹忠海教授则以“现代性焦虑的升级”为题论述了现代社会的合理性危机给人带来的焦虑。由于社会竞争的压力,人们的安全感缺失,在恐惧中不断作选择,试图前往一个未知之地寻求安稳,而竞争与不确定性是人的心理不和谐之源,带给人病垢。这种问题性论述引起人的思考与警醒。

  江西省心理卫生协会有两位中青年专家在论坛亮相。常务理事、副秘书长熊红星通过“心理和谐的影响因素”的论述,从理论层面对心理和谐进行了界定,阐述了心理和谐的构成因素。常务理事、副秘书长郭海峰则以“心理和谐构建的九个关键点”在心理和谐实际运用上为听众打开了一扇门,引导人们自觉的,合理的调节自己的心理,达到心理和谐,健康愉快地生活。

  此次论坛收到了很好的效果,与会者听如沐春风,受如遇甘霖。天得和以清,地得和以宁,人得和以生。通过这次论坛,希望引起学术界对心理和谐进一步的关注、思考、研究;希望引起人们对心理和谐的认知、理解、重视。

  江西省心理卫生协会秘书处

  2017年5月22日